TRACCIABILITA'

DEFINIZIONI

 
  • Tracciabilità
    Tracciabilità è l'insieme delle informazioni ( tracce ) che testimoniano l'evoluzione del processo produttivo, dalle materie prime sino al prodotto finito ( da monte a valle ).
    In concreto, tracciare significa stabilire quali informazioni devono essere identificate per percorrere la storia di un prodotto: all'interno di una o più fasi della catena produttiva.
    Per esempio nella filiera della carne, si va dalla coltivazione dei cereali alla loro trasformazione in mangimi e, passando attraverso l'allevamento del bestiame alla produzione finale della bistecca.
  •  

  • Rintracciabilità
    La rintracciabilità, al contrario, è la possibilità di ripercorrere il processo produttivo all'interno di una catena di produzione ( da valle a monte ), alla quale partecipano più soggetti, ai fini di rintraccio, di richiamo e di ritiro del prodotto nel momento in cui si evidenziano pericoli potenziali o reali per l'uomo, per gli animali e per l'ambiente.
    Quindi rintracciare significa ritrovare le informazioni o le tracce del prodotto e delle sue componenti, durante la sua formazione.



  • 10/06/2005 Riepilogo - guida alla consultazione
    10/06/2005 Libro bianco sulla sicurezza alimentare
    10/06/2005 Principi e requisiti della legislazione alimentare Libro bianco sulla sicurezza alimentare
    10/06/2005 Guida applic. Reg.to CE 178/2002
    10/06/2005 Igiene dei prodotti alimentari
    10/06/2005 Igiene degli alimenti di origine animale
    10/06/2005 Organizzazione dei controlli
    10/06/2005 Controlli per verificare la conformità
    10/06/2005 Requisiti per l'igiene degli animali
    10/06/2005 D.L. num. 155/97 ( autocontrollo)
    10/06/2005 Quantità di sostanze indesiderabili
    10/06/2005 Relativo ad alimenti e mangimi OGM
    10/06/2005 Tracciabilità di alimenti da OGM
    10/06/2005 Sostanze e prodotti indesiderabili
    10/06/2005 Soglie UE per le fusariotossine
    10/06/2005 Campionamento per le fusariotossine
    10/06/2005 Bozza di accordo Stato-Regioni



     


    10/06/2005 Accordo 28 luglio 05 Stato Regioni - Reg. 178
    10/06/2005 Riepilogo - Guida alla consultazione
    10/06/2005 Condensato del "Libro bianco"
    10/06/2005 Guardiani - Linee guida per la rintracciabilità (2,8Mb)
    10/06/2005 Guardiani - Rintracciabilità dei cereali (8,2Mb)
    10/06/2005 Riepilogo legislativo micotossine
    10/06/2005 Regolamento CE 178/2002