L'A.I.R.E.S.

L’ A.I.R.E.S. (Associazione Italiana Essiccatori Raccoglitori Stoccatori di Cereali e Semi oleosi) è stata costituita il 14 giugno 1999 da 118 operatori del settore.

Attualmente associa 170 imprese del settore della raccolta, essiccazione e stoccaggio di cereali e semi oleosi, che operano in 6 regioni (Piemonte, Lombardia, Veneto, Friuli, Emilia, e Toscana), tipiche zone italiane di produzione del mais.
Gli operatori associati ad A.I.R.E.S. movimentano il 25-30% del mais italiano, il 15% degli altri cereali ed il 20% dei semi oleosi, con una capacità di essiccazione di 100.000 Tonnellate/Giorno ed una capacità di stoccaggio di 2.4 Milioni di Tonnellate.

L'ASSOCIAZIONE

  • vuole rappresentare tutto il mondo della prima trasformazione dei cereali in Italia, per tutelare la categoria sia nei confronti delle autorità locali che comunitarie,
  • si pone l’obiettivo di una continua formazione dei propri associati per migliorare la qualità dei propri servizi e la qualità finale degli alimenti, come richiesto da consumatori sempre più attenti e da normative comunitarie sempre più stringenti,
  • svolge attività di indagine e ricerca attraverso il “Gruppo di Lavoro Micotossine” GLM costituito nel 2003

Nel 2006 all’associazione hanno aderito anche 16 differenti aziende del settore della macinazione del mais per uso alimentare, che trasformano il 90% del masi destinato al consumo umano (amido escluso), per un ammontare complessivo di 0.4 Milioni di Tonnellate.

ALCUNE DELLE INIZIATIVE GIA' CONCLUSE

  • La realizzazione di convegni e giornate di studio in collaborazione con le Istituzioni Pubbliche sulla salubrità, la qualità e la tracciabilità dei nostri prodotti per soddisfare le sempre maggiori esigenze degli utilizzatori ed assolvere gli obblighi di legge,
  • La redazione e stampa delle “Linee guida in materia di HACCP”, con l’attiva collaborazione delle Istituzioni Sanitarie Venete e della Associazioni dei Veterinari
  • La partecipazione attiva ai lavori di revisione della Normativa Generale dei Contratti Commerciali Nazionali per la compravendita dei cereali e dei semi oleosi.
  • La redazione di significativi documenti sulle micotossine, trasmessi alle competenti Autorità Italiane (Ministero della Salute, M.I.P.A.F. , Commissioni dell’Agricoltura delle Camere ed Assessorati Regionali all’Agricoltura )
  • La definizione e l’attuazione di piani di campionamento dei nostri prodotti (elaborati con il GLM):
    • nelle industrie di trasformazione per l’ individuazione degli indici di abbattimento (ridistribuzione) delle tossine durante la lavorazione;
    • negli impianti di stoccaggio del mais per rilevarne la contaminazione da micotossine
  • I dati raccolti nei progetti di campionamento-analisi sono stati  presentati ai Fusarium Forum della DG-SANCO UE ( meeting comunitari annuali,  aperti ai portatori di interesse per raccogliere le istanze della produzione nell’applicazione della normativa sanitaria vigente o proposta).

PROSSIMI OBIETTIVI

  • Continuare, con il supporto del GLM, ad affrontare la problematica micotossine partecipando alle attività di monitoraggio del mais stoccato e  trasformato,  alla realizzazione di coltivazioni sperimentali per il contenimento dell’attività fungina produttrice di micotossine;
  • Consolidare l’accreditamento presso i tavoli di filiera cerealicola nazionale e locale per rappresentare e tutelare il settore della prima trasformazione dei cereali in Italia;
  • Rafforzare i servizi informativi sulle quotazioni dei nostri prodotti in rapporto ai mercati nazionali ed esteri.