5 Giugno 2015 Expo

Il 5 giugno 2015 a Milano presso Expo si terrà il Convegno "Climate change and mycotoxins in feed and food: a challenge for feed and food supply and safety".


31 gennaio 2015 CONVEGNO

IL MAIS: COLTURA STRATEGICA 


PER L'AGRICOLTURA ITALIANA



31 Gennaio 2015


ROVIGO - CENSER

Convegno Mais

Mais: fare reddito è ancora possibile!

Valutazione economica e agronomica per le prossime semine.

 Sabato 1 febbraio 2014 - ore 9.30

ROVIGO - sala “Bisaglia” - CEN.SER. viale Porta Adige 45

 

Sono disponibili i documenti illustrati durante il Convegno :

-  Relazione Prof. Luca Rossetto (scarica il documento)

- Relazione Prof. Amedeo Reyneri (scarica il documento)

- Articolo Informatore Agrario (scarica il documento)

CONVEGNO

MAIS E AFLATOSSINE 2012: L’EMERGENZA CONTINUA

Sabato 2 marzo 2013

ROVIGO - sala “Bisaglia” - CEN.SER.

(viale Porta Adige 45)

 

 

Il Convegno è stato promosso da AIRES, AMI, CIA, CONFAGRICOLTURA, CONFCOOPERATIVE, COMPAG E GLM, con l’obbiettivo di fare un’analisi dell’esperienza del mais 2012 e delle prospettive per il futuro. (scarica Locandina)

 

A tutti i partecipanti è stato distribuito un fascicolo con documenti e relazioni (scarica l'intero fascicolo)

 

 PROGRAMMA:

Moderatore - Roberto Causin 

Presentazione del convegno

                   Lorenzo Nicoli - presidente Confagricoltura Rovigo

Aflatossine: generalità e loro genesi(scarica il documento)

                   Roberto Causin - Università di Padova

Mais 2013: imparare dall’esperienza 2012 (scarica il documento)

                   Amedeo Reyneri - Università di Torino

Controlli sanitari: aggiornamenti normativi nazionali e regionali (scarica il documento)

                   Enrico Tammiso - Servizi Veterinari ASL 18 Rovigo

Tossicità delle Aflatossine nell’alimentazione umana e zootecnica (scarica il documento)

                   Marco De Liguoro - Università di Padova

Mais 2012: la gestione del problema aflatossine dalla raccolta alla commercializzazione (scarica il documento)

                   Gianfranco Pizzolato - A.i.r.e.s.

Tavola rotonda: Che fare del mais 2012?

                   Moderatore - Roberto Causin

                   Aires - Gianfranco Pizzolato

                   AMI - Marco Aurelio Pasti

                   CIA - Flavio Furlani

                   Compag - Fabio Manara

                   Confagricoltura - Giangiacomo Bonaldi

                   Confai - Leonardo Bolis

                   Confcooperative - Antonio Melato

                   Unima - Alfredo Zanirato

 

Intervento fuori programma: Campionamento ed analisi (scarica il documento)

                   Giulia Rosar . Tecna

INFORMATORE AGRARIO 5-2013

MAIS CONTAMINATO

- La Salute temporeggia sull'emergenza aflatossine

INFORMATORE AGRARIO - INCONTRO DI CEREA

AFLATOSSINE NEL MAIS

- Una emergenza senza risposte

INFORMATORE AGRARIO gen 2013

MAIS 2012 E AFLATOSSINE

- La filiera insiste per alzare i limiti

- Serve una deroga al limite ( art. di Marco A. Pasti )

INFORMATORE AGRARIO nov 2012

MAIS E AFLATOSSINE
  • ancora nulla di fatto

INFORMATORE AGRARIO ott 2012

Aflatossine nel mais 
- per il momento niente deroghe

CONVEGNO 13 GENNAIO 2011

CAMPAGNA CEREALICOLA 2010: produzioni, qualità e mercato

 

Obiettivo del Convegno è stato quello di  ripercorrere l’andamento della campagna cerealicola 2010, analizzando le produzioni, le qualità, l’andamento del mercato, la nuova riforma della PAC, l’evoluzione della normativa UE sulle micotossine e i risultati della ricerca scientifica sul loro contenimento.

A tutti i partecipanti è stato distribuito un fascicolo costituito dai seguenti documenti: L’uomo e i cereali; Cereali: la situazione in Italia (doc. MIPAAF); Superfici e produzioni in Italia, Europa e Mondo. (scarica l'intero fascicolo)

 

Report dell'evento di Lorenzo Andreotti, pubblicato sull' Informatore Agrario 3/2011 (scarica l'articolo)

 

E' disponibile anche un video del Convegno, realizzato dal nostro Socio Pino Schiesari e visibile al seguente link: http://www.youtube.com/watch?v=oSpjrmtBq5Y

 

PROGRAMMA:

10-00 Apertura dei lavori

            Lorenzo Andreotti —Informatore Agrario

            Gianfranco Pizzolato—AIRES—GLM

 

10:15 Produzioni, qualità e mercato

            Grano tenero e duro (scarica il documento)

            Mariagrazia D’Egidio—CRA

            Mais (scarica il documento)

            Marco Pasti – AMI

            Mercati (scarica il documento)

            Stefano Serra—Infogranarie

 

11:10 Nuova riforma della PAC: l’impatto delle nuove misure (equità, competitività sostenibilità ambientale) sulla cerealicoltura nazionale. (scarica il documento)

            Angelo Frascarelli—Università di Perugia

 

11:45 Prossimi sviluppi della normativa comunitaria sulle micotossine (prossimo Forum UE) (scarica il documento)

            Carlo Brera—Istituto Superiore di Sanità

 

12:10 Aggiornamento sulle prove sperimentali di lotta diretta ed indiretta agli organismi produttori di micotossine.

          Amedeo Reyneri – Università di Torino (scarica il documento)

          Roberto Causin – Università di Padova (scarica il documento)

 

 

 

Articoli interessanti: (per scaricare l’articolo cliccare sul nome)

-       Allerta Fusarium su grano: riconoscere i sintomi in campo (Informatore Agrario 24/2010)

-       Grano tenero: prezzi in ripresa nel medio termine. (Informatore Agrario 31/2010)

-       Prezzi in ripresa per il grano tenero, ma è presto per gioire (Informatore Agrario 31/2010)

-       Produzioni in calo mercato in ripresa (Terra e Vita 37/2010)

-       Grano tenero 2010: qualità mediocre (Informatore Agrario 39/2010)

-       Prezzi dei cereali in altalena? Ecco le strategie per difendersi (Informatore Agrario 45/2010)

-       Grano duro al Nord Italia: continuare o lasciare? (Informatore Agrario 45/2010)

-       Prospettive positive per il mais nel medio periodo (Informatore Agrario 5/2010)

-       La lunga marcia della pac comincia con qualche timore (Informatore Agrario 45/2010)

Convegno 14 gennaio 2010

Maiscoltura, zootecnia e prodotti tipici di qualità: quale futuro tra difficoltà di mercato e problemi produttivi?

Tutti gli atti del Convegno sono disponibili al seguente link:

http://www.assomais.it/pagina.asp?lang=it&pag=142

GIORNATA DEL MAIS 2010

Si terrà a BERGAMO il 25 Gennaio 2010, ore 9.30-17.00, presso la Sala Mosaico, Camera di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura, Piazza della Libertà.

Per motivi organizzativi, è richiesta la registrazione entro i 3 giorni precedenti la data di svolgimento del Convegno utilizzando la scheda di partecipazione.

28-30 SETTEMBRE 2009

III Congresso Nazionale: le Micotossine nella Filiera Agro-Alimentare e Zootecnica
organizzato da
Istituto Superiore di Sanità
Dipartimento Sanità Pubblica Veterinaria e Sicurezza Alimentare Reparto OGM e Xenobiotici di Origine Fungina

Seminario 28 maggio 2009

LE MICOTOSSINE NEL FRUMENTO: aggiornamenti e aspettative per il 2009
Programma:
10:00 Registrazione dei partecipanti         
10:10 Presentazione del Convegno
    Lorenzo Andreotti–Informatore Agrario (Articolo - Informatore Agrario)
10:30 Le fusariosi del grano: riconoscerle in campo
   Roberto Causin - Riccardo Rasera - Università di Padova (Scarica la presentazione)
10:50 Difettosità merceologiche e micotossine. Un'ipotesi per i controlli in accettazione
   Andrea Villani -AGER - Bologna (Scarica la presentazione)
11:30 Esperienze pratiche
   Gianni Baccarini— Cons. Quadra (Scarica la presentazione) 
12:00 Metodi rapidi e di screening nell’analisi delle micotossine
  Carlo Brera - Istituto Superiore di Sanità (Scarica la presentazione)
12:30 Discussione

8 Aprile 2009 Convegno Micotossine

Micotossine nel mais: monitoraggio e possibilità di prevenzione (cod. 120)

8 aprile 2009 ore 9.15 - Corte Benedettina, Legnaro (PD)

Niente allarme, ma attenzione: un’importante quota della granella veneta prodotta non è adatta per l’alimentazione umana e per la formulazione di mangimi destinati alle specie animali più sensibili. Ce lo dicono 5 anni di monitoraggio sulle micotossine svolto nel Veneto. Condizioni climatiche e pratiche agricole non ottimali possono favorire la contaminazione, perciò è necessario approfondire studi e sperimentazione sui metodi di prevenzione e sulle possibilità di lotta diretta. Di questo si parlerà nel convegno.
Termine iscrizioni: 6 aprile 2009

GIORNATA DEL MAIS 2009

Il 23 gennaio 2009 si terrà il consueto appuntamento “Giornata del Mais 2009”. L'ncontro si terrà alle ore 9.00 presso la Sala “Mosaico” - Camera di Commercio,  Piazza della Libertà – BG.

SEMINARIO 4 dicembre 2008

LE MICOTOSSINE NELLA CAMPAGNA CEREALICOLA 2008

 Difficoltà e riflessi economici

Giovedì 4 dicembre 2008 alle ore 10:00

sala “Sagittario” della Borsa Merci di Bologna

(Piazza Costituzione, 8 – BO)

 

Programma:

Presentazione a cura del Moderatore.          

              Lorenzo Andreotti–Informatore Agrario  (Articolo Informatore Agrario 48/2008)

Situazione Cerealicola 2008.

              Maria Grazia D’Egidio—CRA di Roma (presentazione disponibile dopo la pubblicazione del progetto MICOCER) 

              Alberto Verderio - CRA di Bergamo  (scarica la presentazione)

Gestione della problematica delle contaminazioni nei cereali.             

                       Marco Pasti - AMI  (scarica la presentazione)

                       Enrico Costa -AIRES (scarica la presentazione)

   Gianfranco Pizzolato-AIRES (scarica la presentazione)

Qualità sanitaria e riflessi sul mercato. Strumenti di commercializzazione e normativi.

                  Andrea Villani -AGER Borsa Merci Bologna (scarica la presentazione)

Normativa Nazionale e Comunitaria. Difficoltà di campionamento ed affidabilità delle analisi.

              Carlo Brera - Istituto Superiore di Sanità  (scarica la presentazione)

              Amedeo Pietri - Università di Piacenza  (scarica la presentazione)

 Organismi produttori di micotossine e possibilità di lotta diretta.

Roberto Causin - Università di Padova  (scarica la presentazione)

Percorsi produttivi e prevenzione in campo delle contaminazioni.

Amedeo Reyneri - Università di Torino  (scarica la presentazione)