V° Fusarium Forum

Il 10 e 11 Gennaio 2008, presso il Conference Center Albert Borscette di Bruxelles, si č tenuto il quinto Forum Fusarium-tossine riservato alle Istituzioni Nazionali - Comunitarie ed agli Operatori.

Si propone una sintesi delle varie discussioni e di seguito tutti i documenti presentati nelle varie sezioni del Forum.

Introduzione

Il Dr. Frans Verstraete (Presidente del Comitato esperti della DG-SANCO, frans.verstraete@ec.europa.eu) ha dato inizio ai lavori relazionando sui Regolamenti food e feed.

Rispetto delle confromitā di legge

La prima sessione del forum č stata dedicata alla presentazione di alcuni dati sulla contaminazione in alcune nazioni europee e all'effetto dell'applicazione dei nuovi regolamenti sulla filiera.

Fattori coinvolti nella formazione delle tossin

La seconda sessione č stata riservata ad una relazione relativa ai fattori coinvolti nella formazione delle tossine T2, HT-2 e DON su grano e avena.


Tossine T2 e HT2 nel food

La terza sessione č stata dedicata alle tossine T2 e HT-2 presenti nel food

Tossine da Fusarium nel feed e nel food

La quarta sessione č stata dedicata alla presenza di Fusarium-tossine nel feed.

Campionamento

La quinta sessione č stata dedicata al campionamento

Varie

In questa sessione sono inserite 2 presentazioni su problematiche emergenti quali le tossine da Alternaria e le micotossine mascherate (derivati delle micotossine non rilevati dalle analisi standard).