OGM - Definizioni

La Direttiva Europea 2001/18/CE definisce OGM : “tutti quegli organismi, ad esclusione dell’uomo, il cui materiale genetico è stato modificato in modo diverso da quella naturale cioè a seguito dell’accoppiamento o ricombinazione genetica naturale”.

 

> all. Direttiva 2001/18 /CE

 

Un organismo geneticamente modificato (OGM) è un essere vivente che possiede un patrimonio genetico modificato tramite tecniche di ingegneria genetica che consentono l'aggiunta, l'eliminazione o la modifica di elementi genici.

Sebbene le modificazioni ed il trasferimento di materiale genetico avvengano in natura mediante incrocio o con la ricombinazione genetica naturale, con il termine Organismo Geneticamente Modificato si intende solamente un individuo le cui modificazioni genetiche siano state operate dall'uomo attraverso moderne tecniche di ingegneria genetica.

Gli OGM vengono spesso indicati come organismi transgenici : l'associazione tra i due termini è sostanzialmente corretta ma imprecisa: infatti si parla di transgenesi esclusivamente nel caso di inserimento di geni esogeni all'interno di un dato organismo, mentre risultano essere OGM anche quegli organismi la cui modifica non prevede l'inserimento di materiale genetico esterno. Ad esempio inserendo un gene di banano in un banano con le tecniche del DNA ricombinante si genera un OGM cisgenico; viceversa inserendo ad esempio il gene di un animale in un vegetale si ha un OGM transgenico. Stesso discorso per l'eliminazione, tramite tecniche di biologia molecolare, di un frammento di DNA dal genoma di un organismo.


Applicazioni


Gli OGM sono oggi utilizzati nell'ambito di :

  • agricoltura:

-          batteri che introdotti nel suolo ne migliorano le caratteristiche (es. batteri azoto-fissatori) o proteggono le piante dal gelo (batteri ice-minus)

-          miglioramento delle pratiche agronomiche: es. piante tolleranti allo stress idrico o salino, colture tolleranti a specifici erbicidi

-           introduzione di caratteri di resistenza specifica: es. piante resistenti agli insetti o ai virus

-           produzione di energia: varietà con più elevato potere calorico e minori richieste di input chimici utilizzabili anche su aree marginali

  • alimentazione:

-          produzione di enzimi usati nell'industria alimentare, miglioramento dei processi di fermentazione (es. produzione della birra)

-          miglioramenti nelle qualità nutrizionali e organolettiche: es. riso ad elevato contenuto in beta-carotene, pomodoro a maturazione rallentata

-          produzioni animali con migliori caratteristiche nutrizionali o organolettiche: es. latte con più alto contenuto in caseina>, latte senza lattosio

  • medicina:

-          produzione di sostanze medicinali come l'insulina

-          produzione di biomedicine

-          produzione di farmaci/composti in pianta (molecular farming): produzione a basso costo di sostanze farmaceutiche e chimiche, riduzione degli scarti chimici industriali (es. vaccino contro l'epatite, produzione di amilasi).

-          produzione di biomedicine

-          modelli per la ricerca su malattie umane (es. l'oncotopo)

-          animali donatori di organi per xenotrapianti

  • industria:

-          biorimedi (es. batteri che degradano idrocarburi)

-          miglioramento delle caratteristiche richieste a livello industriale delle materie prime (es. pioppo con un tasso di lignite inferiore per facilitare il processo di fabbricazione della pasta da carta)

-          fitodepurazione (es. piante capaci di estrarre metalli quali oro, rame e uranio, piante in grado di degradare il tritolo o di segnalare la presenza di radiazioni)

 

Normativa sugli OGM

In molti Paesi del mondo esiste un quadro di riferimento normativo che regola il settore OGM, per garantire la biosicurezza, ossia un utilizzo in rispetto dei necessari livelli di sicurezza ambientale, della salute umana e di quella animale. I principi legislativi di riferimento a livello internazionale in tema di biosicurezza sono contenuti all'interno del Protocollo di Cartagena.

In Europa il contesto normativo sugli OGM, basato sul principio di precauzione, è oggi costituito dai seguenti testi:

  • Direttiva 2001/18/CE, che, sostituendo la 90/220/CEE, riscrive le regole base per l'autorizzazione al rilascio nell'ambiente di un nuovo OGM;
  • Regolamenti 1829 e 1830/2003/CE, che regolano l'autorizzazione e l'etichettatura/tracciabilità degli alimenti e dei mangimi (food & feed) costituiti o derivati da OGM;
  • Raccomandazione 556/2003, che indica le linee guida sulla coesistenza tra colture OGM e convenzionali, cui le norme nazionali e regionali dovrebbero allinearsi.

L'Italia ha recepito la direttiva 2001/18/CE attraverso il decreto legislativo 224/2003.

 

NORMATIVE NAZIONALI

ANNO TIPO TITOLO
2006 DLgs DECRETO LEGISLATIVO 5 aprile 2006, n.190 Disciplina sanzionatoria per le violazioni del regolamento (CE) n. 178/2002 che stabilisce i principi e i requisiti generali della legislazione alimentare, istituisce l'Autorita' europea per la sicurezza alimentare e fissa procedure nel settore della sicurezza alimentare.
2005 DLgs DECRETO LEGISLATIVO 21 marzo 2005, n.70 Disposizioni sanzionatorie per le violazioni dei regolamenti (CE) numeri 1829/2003 e 1830/2003, relativi agli alimenti ed ai mangimi geneticamente modificati.
2005 D.M. MINISTERO DELLE POLITICHE AGRICOLE E FORESTALI DECRETO 18 marzo 2005 Disciplina della deroga di cui all'articolo 37, comma 1, della legge 25 novembre 1971, n. 1096, in merito all'importazione e circolazione di sementi convenzionali e geneticamente modificate di specie erbacee da pieno campo, nonche' dell'articolo 3-bis, comma 1, della legge 20 aprile 1976, n. 195, in merito all'importazione e circolazione di sementi convenzionali di specie ortive, destinate a scopi scientifici e di miglioramento genetico.
2005 Legge Legge 28 gennaio 2005, n.5 "Conversione in legge, con modificazioni, del decreto-legge 22 novembre 2004, n. 279, recante disposizioni urgenti per assicurare la coesistenza tra le forme di agricoltura transgenica, convenzionale e biologica"
2005 D.M. MINISTERO DELLE POLITICHE AGRICOLE E FORESTALI DECRETO 19 gennaio 2005 Prescrizioni per la valutazione del rischio per l'agrobiodiversita', i sistemi agrari e la filiera agroalimentare, relativamente alle attivita' di rilascio deliberato nell'ambiente di OGM per qualsiasi fine diverso dall'immissione sul mercato.
2004 D.L. Decreto-legge 22 novembre 2004, n. 279 Disposizioni urgenti per assicurare la coesistenza tra le forme di agricoltura transgenica, convenzionale e biologica
2003 D.M. MINISTERO DELLE POLITICHE AGRICOLE E FORESTALI DECRETO 27 novembre 2003 Campagna di semina - Modalita' di controllo delle sementi di mais e soia per la presenza di organismi geneticamente modificati.
2003 DLgs D.Lgs. Governo n° 224 del 08/07/2003 Attuazione della direttiva 2001/18/CE concernente l'emissione deliberata nell'ambiente di organismi geneticamente modificati.
2002 Delibera Delibera (Comitati) n° 57 del 02/08/2002 Strategia d'azione ambientale per lo sviluppo sostenibile in Italia. (Deliberazione n. 57/2002).
2001 D.M. Decreto 2 maggio 2001 Tariffe relative alle notifiche per l'impiego confinato di microrganismi geneticamente modificati.
2001 DLgs Decreto legislativo 12 aprile 2001, n. 206 Attuazione della direttiva 98/81/Ce che modifica la direttiva 90/219/Ce, concernente l'impiego confinato di microrganismi geneticamente modificati.
2000 Legge Legge ordinaria del Parlamento n° 422 del 29/12/2000 Disposizioni per l'adempimento di obblighi derivanti dall'appartenenza dell'Italia alle Comunita' europee - Legge comunitaria 2000.
1997 Circolare Circolare n° 36659 del 15/12/1997 Protocollo tecnico finalizzato alla iscrizione di varieta' o ibridi geneticamente modificati (OGM) nel Registro nazionale e a prove per la protezione brevettuale.
1993 DLgs D.Lgs. Governo n° 92 del 03/03/1993 Attuazione della direttiva 90/220 CEE concernente l'emissione deliberata nell'ambiente di organismi geneticamente modificati.


NORMATIVE EUROPEE

ANNO TIPO TITOLO
2007 Decisione 2007/364/CE: Decisione della Commissione, del 23 maggio 2007 , relativa all’immissione in commercio, a norma della direttiva 2001/18/CE del Parlamento europeo e del Consiglio, di un garofano ( Dianthus caryophyllus L., linea 123.2.38) geneticamente modificato nel colore del fiore [notificata con il numero C(2007) 2120] Testo rilevante ai fini del SEE
2007 Decisione 2007/308/CE: Decisione della Commissione, del 25 aprile 2007 , relativa al ritiro dal mercato di prodotti derivati dal granturco GA21xMON810 (MON-ØØØ21-9xMON-ØØ81Ø-6) [notificata con il numero C(2007) 1810]
2007 Decisione 2007/307/CE: Decisione della Commissione, del 25 aprile 2007 , relativa al ritiro dal mercato della colza Topas 19/2 (ACS-BNØØ7-1) e dei suoi prodotti derivati [notificata con il numero C(2007) 1809]
2007 Decisione 2007/306/CE: Decisione della Commissione, del 25 aprile 2007 , relativa al ritiro dal mercato della colza ibrida Ms1xRf2 (ACS-BNØØ4-7xACS-BNØØ2-5) e dei suoi prodotti derivati [notificata con il numero C(2007) 1806]
2007 Decisione 2007/305/CE: Decisione della Commissione, del 25 aprile 2007 , relativa al ritiro dal mercato della colza ibrida Ms1xRf1 (ACS-BNØØ4-7xACS-BNØØ1-4) e dei suoi prodotti derivati [notificata con il numero C(2007) 1805]
2007 Decisione 2007/304/CE: Decisione della Commissione, del 25 aprile 2007 , relativa al ritiro dal mercato del granturco Bt176 (SYN-EV176-9) e dei suoi prodotti derivati [notificata con il numero C(2007) 1804]
2007 Decisione 2007/232/CE: Decisione della Commissione, del 26 marzo 2007 , relativa all’immissione in commercio, a norma della direttiva 2001/18/CE del Parlamento europeo e del Consiglio, di prodotti geneticamente modificati della colza ( Brassica napus L., linee Ms8, Rf3 e Ms8xRf3) tolleranti all’erbicida glufosinato [notificata con il numero C(2007) 1234]
2007 Decisione 2007/157/CE: Decisione della Commissione, del 7 marzo 2007 , che abroga la decisione 2005/317/CE relativa a provvedimenti d'emergenza in relazione all'organismo geneticamente modificato non autorizzato Bt10 nei prodotti a base di mais [notificata con il numero C(2007) 674] (Testo rilevante ai fini del SEE )
2006 Decisione 2006/255/CE: Decisione della Commissione, del 14 marzo 2006, relativa alle disposizioni nazionali che impongono ai supermercati di collocare gli alimenti geneticamente modificati su scaffali diversi da quelli su cui si trovano i prodotti geneticamente non modificati, notificate da Cipro a norma dell’articolo 95, paragrafo 5, del trattato CE
2006 Decisione 2006/197/CE: Decisione della Commissione, del 3 marzo 2006, che autorizza l’immissione sul mercato di alimenti contenenti, consistenti di, ovvero prodotti a partire da granoturco geneticamente modificato della linea 1507 (DAS-Ø15Ø7-1) in virtù del regolamento (CE) n. 1829/2003 del Parlamento europeo e del Consiglio
2006 Decisione 2006/957/CE: Decisione del Consiglio, del 18 dicembre 2006 , relativa alla conclusione, a nome della Comunità europea, di un emendamento alla convenzione sull’accesso alle informazioni, la partecipazione del pubblico ai processi decisionali e l’accesso alla giustizia in materia ambientale
2006 Decisione Regolamento (CE) n. 1981/2006 della Commissione, del 22 dicembre 2006 , sulle regole dettagliate per l’attuazione dell’articolo 32 del regolamento (CE) n. 1829/2003 del Parlamento europeo e del Consiglio relativamente al laboratorio comunitario di riferimento per gli organismi geneticamente modificati (Testo rilevante ai fini del SEE)
2006 Decisione 2006/754/CE: Decisione della Commissione, del 6 novembre 2006, che modifica la decisione 2006/601/CE che reca misure d'emergenza relative all'organismo geneticamente modificato non autorizzato LL RICE 601 nei prodotti a base di riso [notificata con il numero C(2006) 5266] (Testo rilevante ai fini del SEE)
2006 Decisione 2006/601/CE: Decisione della Commissione del 5 settembre 2006 che reca misure d'emergenza relative all'organismo geneticamente modificato non autorizzato "LL RICE 601" nei prodotti a base di riso
2006 Decisione 2006/512/CE: Decisione del Consiglio, del 17 luglio 2006 , che modifica la decisione 1999/468/CE recante modalità per l'esercizio delle competenze di esecuzione conferite alla Commissione
2006 Decisione 2006/69/CE: Decisione della Commissione, del 13 gennaio 2006 , con cui si autorizza la commercializzazione di alimenti e ingredienti alimentari prodotti a partire da mais geneticamente modificato Roundup Ready della varietà GA21 ai sensi del regolamento (CE) n. 258/97 del Parlamento europeo e del Consiglio
2006 Decisione 2006/68/CE: Decisione della Commissione, del 13 gennaio 2006 , con cui si autorizza la commercializzazione di prodotti ed ingredienti alimentari derivati dalla varietà di mais geneticamente modificata MON 863 quali nuovi prodotti o nuovi ingredienti alimentari a norma del regolamento (CE) n. 258/97 del Parlamento europeo e del Consiglio
2006 Decisione 2006/47/CE: Decisione della Commissione, del 16 gennaio 2006 , relativa all’immissione in commercio, a norma della direttiva 2001/18/CE del Parlamento europeo e del Consiglio, di un granturco ( Zea mays L. ibrido MON 863 × MON 810) geneticamente modificato resistente alla diabrotica del mais e a determinati lepidotteri.
2005 Decisione 2005/448/CE: DECISIONE DELLA COMMISSIONE del 3 marzo 2005 con cui si autorizza la commercializzazione di prodotti ed ingredienti alimentari ricavati dalla varietà di mais geneticamente modificato NK 603 in quanto nuovi prodotti o nuovi ingredienti alimentari a termini del regolamento (CE) n. 258/97 del Parlamento europeo e del Consiglio
2005 Decisione > 2005/635/CE: DECISIONE DELLA COMMISSIONE del 31 agosto 2005 relativa all’immissione in commercio, a norma della direttiva 2001/18/CE del Parlamento europeo e del Consiglio, di una colza geneticamente modificata (Brassica napus L., linea GT73) tollerante al glifosato
2005 Decisione 2005/608/CE: DECISIONE DELLA COMMISSIONE dell’ 8 agosto 2005 relativa all’immissione in commercio, a norma della direttiva 2001/18/CE del Parlamento europeo e del Consiglio, di un granturco (Zea mays L., linea MON 863) geneticamente modificato tollerante alla diabrotica del mais.
2005 Decisione 2005/463/CE: DECISIONE DELLA COMMISSIONE del 21 giugno 2005 che istituisce un gruppo in rete per lo scambio e il coordinamento di informazioni sulla coesistenza di colture transgeniche, convenzionali e biologiche.
2005 Decisione 2005/317/CE: Decisione della Commissione del 18 aprile 2005 relativa a provvedimenti di emergenza in relazione all'organismo geneticamente modificato non autorizzato "Bt10" nei prodotti a base di mais.
2004 Regolamento Regolamento CEE/UE n° 882 del 29/04/2004 Regolamento (CE) n. 882/2004 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 29 aprile 2004 relativo ai controlli ufficiali intesi a verificare la conformità alla normativa in materia di mangimi e di alimenti e alle norme sulla salute e sul benessere degli animali.
2004 Raccomandazione 2004/787/CE: Raccomandazione della Commissione, del 4 ottobre 2004, relativa agli orientamenti tecnici sui metodi di campionamento e di rilevazione degli organismi geneticamente modificati e dei materiali ottenuti da organismi geneticamente modificati come tali o contenuti in prodotti, nel quadro del regolamento (CE) n. 1830/2003Testo rilevante ai fini del SEE.
2004 Decisione 2004/657/CE: Decisione della Commissione, del 19 maggio 2004, che autorizza l'immissione sul mercato di granturco geneticamente modificato, della linea Bt11, in qualità di nuovo prodotto o nuovo ingrediente alimentare ai sensi del regolamento (CE) n. 258/97 del Parlamento europeo e del Consiglio [notificata con il numero C(2004) 1865]
2004 Decisione 2004/643/CE: Decisione della Commissione del 19 luglio 2004 relativa all'immissione in commercio, a norma della direttiva 2001/18/CE del Parlamento europeo e del Consiglio, di un granturco ( Zea mays L. linea NK603) geneticamente modificato tollerante al glifosato.
2004 Direttiva Direttiva 2004/35/CE del Parlamento europeo e del Consiglio, del 21 aprile 2004, sulla responsabilità ambientale in materia di prevenzione e e riparazione del danno ambientale.
2004 Regolamento Regolamento (CE) n. 641/2004 della Commissione, del 6 aprile 2004, recante norme attuative del regolamento (CE) n. 1829/2003 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda la domanda di autorizzazione di nuovi alimenti e mangimi geneticamente modificati, la notifica di prodotti preesistenti e la presenza accidentale o tecnicamente inevitabile di materiale geneticamente modificato che è stato oggetto di una valutazione del rischio favorevole (Testo rilevante ai fini del SEE)
2004 Decisione 2004/204/CE: Decisione della Commissione, del 23 febbraio 2004, che stabilisce disposizioni dettagliate per il funzionamento dei registri destinati alla conservazione delle informazioni sulle modificazioni genetiche degli OGM di cui alla direttiva 2001/18/CE del Parlamento europeo e del Consiglio (Testo rilevante ai fini del SEE) [notificata con il numero C(2004) 540
2004 Regolamento Regolamento (CE) n. 65/2004 della Commissione, del 14 gennaio 2004, che stabilisce un sistema per la determinazione e l'assegnazione di identificatori unici per gli organismi geneticamente modificati
2004 Sentenza Sentenza CE del 01/04/2004 Corte di Giustizia CEE/CE, Terza Sezione, C-286/02 SOSTANZE ALIMENTARI - Alimenti di origine animale - Carni: produzione e immissione sul mercato
2003 Raccomandazione Raccomandazione della Commissione, del 23 luglio 2003, recante orientamenti per lo sviluppo di strategie nazionali e migliori pratiche per garantire la coesistenza tra colture transgeniche, convenzionali e biologiche [notificata con il numero C(2003) 2624]
2003 Regolamento Regolamento (CE) n. 1946/2003 del Parlamento europeo e del Consiglio, del 15 luglio 2003, sui movimenti transfrontalieri degli organismi geneticamente modificati (Testo rilevante ai fini del SEE)
2003 Regolamento Regolamento (CE) n. 1831/2003 del Parlamento europeo e del Consiglio, del 22 settembre 2003, sugli additivi destinati all'alimentazione animale (Testo rilevante ai fini del SEE)
2003 Regolamento Regolamento (CE) n. 1830/2003 del Parlamento europeo e del Consiglio, del 22 settembre 2003, concernente la tracciabilità e l'etichettatura di organismi geneticamente modificati e la tracciabilità di alimenti e mangimi ottenuti da organismi geneticamente modificati, nonché recante modifica della direttiva 2001/18/CE
2003 Regolamento Regolamento (CE) n. 1829/2003 del Parlamento europeo e del Consiglio, del 22 settembre 2003, relativo agli alimenti e ai mangimi geneticamente modificati (Testo rilevante ai fini del SEE)
2003 Decisione 2003/701/CE: Decisione della Commissione, del 29 settembre 2003, che stabilisce, conformemente alla direttiva 2001/18/CE del Parlamento europeo e del Consiglio, il modello di presentazione dei risultati dell'emissione deliberata nell'ambiente di piante superiori geneticamente modificate per scopi diversi dall'immissione in commercio (Testo rilevante ai fini del SEE) [notificata con il numero C(2003) 3405]
2003 Direttiva Direttiva 2003/63/CE della Commissione, del 25 giugno 2003, che modifica la direttiva 2001/83/CE del Parlamento europeo e del Consiglio recante un codice comunitario relativo ai medicinali per uso umano (Testo rilevante ai fini del SEE)
2003 Sentenza Sentenza CE del 20/11/2003 Corte di Giustizia CEE/CE, Sesta Sezione, C-296/01 SOSTANZE ALIMENTARI - Alimenti di origine animale - Carni: produzione e immissione sul mercato.
2003 Parere Parere CE n° 61/08 del 14/03/2003 Parere del Comitato economico e sociale in merito alla «Proposta di regolamento del Parlamento europeo e del Consiglio sugli additivi destinati all’alimentazione animale» (2003/C 61/08)
2003 Sentenza Sentenza CE del 09/09/2003 Corte di Giustizia CEE/CE, C-236/01 SOSTANZE ALIMENTARI - Disposizioni generali - O.G.M., nuovi prodotti e nuovi ingredienti alimentari.
2003 Sentenza Sentenza CE del 27/11/2003 Corte di Giustizia CEE/CE, Sesta Sezione, C-429/01 SOSTANZE ALIMENTARI - Disposizioni generali - O.G.M., nuovi prodotti e nuovi ingredienti alimentari.
2003 Sentenza Sentenza CE del 12/06/2003 Corte di Giustizia CEE/CE, Quinta Sezione, C-316/01 SOSTANZE ALIMENTARI - Disposizioni generali - O.G.M., nuovi prodotti e nuovi ingredienti alimentari SOSTANZE ALIMENTARI - Disposizioni generali - Etichettatura di alimenti e bevande.
2002 Raccomandazione Raccomandazione CE n° 66 del 25/01/2002 2002/66/CE: Raccomandazione della Commissione del 25 gennaio 2002 relativa ad un programma coordinato di controlli ufficiali dei prodotti alimentari per il 2002.
2002 Regolamento Regolamento (CE) n. 178/2002 del Parlamento europeo e del Consiglio del 28 gennaio 2002 che stabilisce i principi e i requisiti generali della legislazione alimentare, istituisce l'Autorita' europea per la sicurezza alimentare e fissa procedure nel campo della sicurezza alimentare.
2002 Decisione 2002/836/CE: Decisione del Consiglio del 30 settembre 2002 che adotta un programma specifico di ricerca, sviluppo tecnologico e dimostrazione da attuare mediante azioni dirette dal Centro comune di ricerca (2002-2006)
2002 Decisione 2002/834/CE: Decisione del Consiglio del 30 Settembre 2002 che adotta un programma specifico di ricerca, sviluppo tecnologico e dimostrazione: "Integrare e rafforzare lo Spazio europeo della ricerca" (2002-2006).
2002 Decisione 2002/813/CE: Decisione del Consiglio, del 3 ottobre 2002, che stabilisce, ai sensi della direttiva 2001/18/CE del Parlamento europeo e del Consiglio, il modello per la sintesi delle notifiche sull'emissione deliberata nell'ambiente di organismi geneticamente modificati per scopi diversi dall'immissione in commercio.
2002 Decisione 2002/812/CE: Decisione del Consiglio, del 3 ottobre 2002, che stabilisce, ai sensi della direttiva 2001/18/CE del Parlamento europeo e del Consiglio, il modello per la sintesi delle notifiche sull'immissione in commercio di organismi geneticamente modificati come tali o contenuti in prodotti.
2002 Decisione 2002/811/CE: Decisione del Consiglio, del 3 ottobre 2002, che stabilisce note orientative ad integrazione dell'allegato VII della direttiva 2001/18/CE del Parlamento europeo e del Consiglio sull'emissione deliberata nell'ambiente di organismi geneticamente modificati e che abroga la direttiva 90/220/CEE del Consiglio.
2002 Decisione Decisione n. 1600/2002/CE del Parlamento europeo e del Consiglio, del 22 luglio 2002, che istituisce il sesto programma comunitario di azione in materia di ambiente.
2002 Decisione 2002/623/CE: Decisione della Commissione, del 24 luglio 2002, recante note orientative ad integrazione dell'allegato II della direttiva 2001/18/CE del Parlamento europeo e del Consiglio sull'emissione deliberata nell'ambiente di organismi geneticamente modificati e che abroga la direttiva 90/220/CEE del Consiglio (Testo rilevante ai fini del SEE) [notificata con il numero C(2002) 2715
2002 Parere Parere CE n° 278/10 del 14/11/2002 Parere del Comitato delle regioni in merito: - alla «Proposta di regolamento del Parlamento europeo e del Consiglio relativo agli alimenti e mangimi geneticamente modificati», - alla «Proposta di regolamento del Parlamento europeo e del Consiglio concernente la tracciabilità e l’etichettatura degli organismi geneticamente modificati, la tracciabilità di prodotti alimentari e mangimi prodotti a partire da organismi geneticamente modificati, nonché recante modifica della Direttiva 2001/18/CE», e - alla «Proposta di regolamento del Parlamento europeo e del Consiglio sui movimenti transfrontalieri degli organismi geneticamente modificati» (2002/C 278/10).
2002 Parere Parere CE n° 221/22 del 17/09/2002 Parere del Comitato economico e sociale in merito alla «Proposta di regolamento del Parlamento europeo e del Consiglio relativo agli alimenti e ai mangimi geneticamente modificati» (2002/C 221/22)
2002 Raccomandazione Raccomandazione CE n° 216/05 del 05/03/2002 Raccomandazione dell'autorità di vigilanza EFTA del 5 marzo 2002 concernente un programma coordinato di controlli ufficiali dei prodotti alimentari per l'anno 2002 (2002/C 216/05).
2002 Parere Parere CE n° 125/14 del 27/05/2002 Parere del Comitato economico e sociale in merito alla «Proposta di regolamento del Parlamento europeo e del Consiglio concernente la tracciabilità e l’etichettatura degli organismi geneticamente modificati, la tracciabilità di prodotti alimentari e mangimi prodotti a partire da organismi geneticamente modificati, nonché recante modifica della Direttiva 2001/18/CE» (2002/C 125/14).
2002 Parere Parere CE n° 107/08 del 03/05/2002 Parere del Comitato delle regioni sul tema «Sicurezza alimentare: crisi della BSE, conseguenze per i consumatori e per i produttori primari» (2002/C 107/08)
2001 Direttiva Direttiva 2001/18/CE del Parlamento europeo e del Consiglio, del 12 marzo 2001, sull'emissione deliberata nell'ambiente di organismi geneticamente modificati e che abroga la direttiva 90/220/CEE del Consiglio - Dichiarazione della Commissione.
2000 Direttiva Direttiva 2000/13/CE del Parlamento europeo e del Consiglio, del 20 marzo 2000, relativa al ravvicinamento delle legislazioni degli Stati membri concernenti l'etichettatura e la presentazione dei prodotti alimentari, nonché la relativa pubblicità.
2000 Relazione speciale Relazione speciale n. 14/2000 «Per una politica agricola comune più verde», corredata delle risposte della Commissione.
2000 Comunicazione Comunicazione CE del 12/01/2000 LIBRO BIANCO SULLA SICUREZZA ALIMENTARE.
1999 Regolamento Regolamento (CE) n. 1804/1999 del Consiglio, del 19 luglio 1999, che completa, per le produzioni animali, il regolamento (CEE) n. 2092/91 relativo al metodo di produzione biologico di prodotti agricoli e alla indicazione di tale metodo sui prodotti agricoli e sulle derrate alimentari.
1998 Decisione 98/294/CE: DECISIONE DELLA COMMISSIONE del 22 aprile 1998 concernente l'immissione in commercio di granturco geneticamente modificato (Zea mays L. Linea MON 810) a norma della direttiva 90/220/CEE del Consiglio.
1998 Decisione 98/293/CE: DECISIONE DELLA COMMISSIONE del 22 aprile 1998 concernente l'immissione in commercio di granturco geneticamente modificato (Zea Mays L. T25), a norma della direttiva 90/220/CEE del Consiglio.
1998 Decisione 98/292/CE: DECISIONE DELLA COMMISSIONE del 22 aprile 1998 concernente l'immissione in commercio di granturco geneticamente modificato (Zea mays L. Linea Bt-11) a norma della direttiva 90/220/CEE del Consiglio.
1998 Decisione 98/291/CE: DECISIONE DELLA COMMISSIONE del 22 aprile 1998 concernente l'immissione in commercio di colza primaverile geneticamente modificata (Brassica napus L. ssp. oleifera), a norma della direttiva 90/220/CEE del Consiglio. k
1997 Raccomandazione 97/618/CE: Raccomandazione della Commissione del 29 luglio 1997 relativa agli aspetti scientifici delle informazioni a sostegno delle domande di autorizzazione all'immissione sul mercato di nuovi prodotti e nuovi ingredienti alimentari, della presentazione di queste informazioni e della preparazione delle relazioni di valutazione iniziale, in forza del regolamento (CE) n. 258/97 del Parlamento europeo e del Consiglio (Testo rilevante ai fini del SEE).
1997 Regolamento REGOLAMENTO (CE) n. 258/97 DEL PARLAMENTO EUROPEO E DEL CONSIGLIO del 27 gennaio 1997 sui nuovi prodotti e i nuovi ingredienti alimentari.
1997 Decisione 97/98/CE: DECISIONE DELLA COMMISSIONE del 23 gennaio 1997 concernente l'immissione in commercio di granturco geneticamente modificato (Zea mays L.) sottoposto a una modificazione combinata che garantisce proprieta' insetticide conferite dal gene della Bt-endotossina e una maggiore tolleranza all'erbicida glufosinato-ammonio ai sensi della direttiva 90/220/CEE del Consiglio.
1997 Decisione 97/393/CE: DECISIONE DELLA COMMISSIONE del 6 giugno 1997 concernente l'immissione sul mercato di colza geneticamente modificato, (Brassica napus L. oleifera Metzg. MS1, RF2), in forza della direttiva 90/220/CEE del Consiglio
1997 Decisione 97/392/CE: DECISIONE DELLA COMMISSIONE del 6 giugno 1997 concernente l'immissione sul mercato di colza geneticamente modificato, (Brassica napus L. oleifera Metzg. MS1, RF1), in forza della direttiva 90/220/CEE del Consiglio.
1997 Parere Parere CE n° 19 del 29/10/1997 Parere del Comitato economico e sociale su: - il tema «Principi generali della legislazione in materia alimentare nell'Unione europea - Libro verde della Commissione», e il tema «Salute dei consumatori e sicurezza alimentare - Comunicazione della Commissione» (98/C 19/19).
1996 Decisione 96/424/CE: DECISIONE DELLA COMMISSIONE del 20 maggio 1996 concernente l'immissione in commercio di cicoria maschio sterile (Cichorium intybus L.) geneticamente modificata con tolleranza parziale all'erbicida glufosinato-ammonio, ai sensi della direttiva 90/220/CEE del Consiglio.
1996 Decisione 96/281/CE: DECISIONE DELLA COMMISSIONE del 3 aprile 1996 relativa all'immissione sul mercato di semi di soia (Glycine max L.) geneticamente modificati aventi una maggiore tolleranza all'erbicida glifosato, in forza della direttiva 90/220/CEE del Consiglio.
1996 Decisione 96/158/CE: Decisione della Commissione, del 6 febbraio 1996, concernente l'immissione sul mercato di un prodotto costituito di un organismo geneticamente modificato, vale a dire semi di colza ibrido tollerante gli erbicidi (Brassica napus L. oleifera Metzq. MS1Bn × RF1Bn), in conformità alla direttiva 90/220/CEE del Consiglio (Testo rilevante ai fini del SEE).
1994 Decisione 94/505/CE: Decisione della Commissione, del 18 luglio 1994, che modifica la decisione del 18 dicembre 1992 concernente l'immissione sul mercato di un prodotto contenente un OGM, il vaccino Nobi-Porvac Aujeszky live (gl , tk), come previsto all'articolo 13 della direttiva 90/220/CEE del Consiglio.
1994 Decisione 94/385/CE: Decisione della Commissione, dell'8 giugno 1994, concernente l'immissione sul mercato di semi di nicotiana tabacum geneticamente modificata resistenti agli erbicidi, varietà ITB 1000 OX, in conformità all'articolo 13 della direttiva 90/220/CEE del Consiglio.
1993 Decisione 93/572/CEE: Decisione della Commissione, del 19 ottobre 1993, concernente l'immissione sul mercato di un prodotto contenente organismi geneticamente modificati come previsto all'articolo 13 della direttiva 90/220/CEE del Consiglio.
1991 Regolamento Regolamento CEE/UE n° 2092 del 24/06/1991 Regolamento (CEE) n. 2092/91 del Consiglio del 24 giugno 1991 relativo al metodo di produzione biologico di prodotti agricoli e alla indicazione di tale metodo sui prodotti agricoli e sulle derrate alimentari.
1987 Direttiva Direttiva CEE/CEEA/CE n° 153 del 16/02/1987 87/153/CEE: Direttiva del Consiglio del 16 febbraio 1987 che fissa le linee direttrici per la valutazione degli additivi nell'alimentazione degli animali.