Attenzione alle Fusariotossine

La coltivazione del mais 2014 richiede attenzioni per il proliferare delle Fusariotossine. Leggi il comunicato

Attenzione allo stato sanitario dei grani

Un invito a prestare attenzione allo stato sanitario dei grani.

Articolo Informatore Agrario

Micotossine: il campione giusto permette analisi precise (Carlo Brera,
Barbara De Santis)

Le micotossine sono distribuite in modo estremamente eterogeneo in una derrata alimentare, quindi è fondamentale prelevare il campione in modo rappresentativo. Il procedimento richiede molta attenzione, in quanto errate procedure di campionamento hanno un forte effetto sull’attendibilità della presenza di micotossine nei prodotti alimentari.

Report Informatore Agrario 21-2008

Report sulla costituzione del GLM.

 

Fumonisine nel mais e derivati

              15-16 gennaio 2007 - “Fumonisine nel mais e nei prodotti della macinazione” presentato al Forum Europeo sulle Fusarium-tossine dello stesso giorno.


 Tutti i documenti sono disponibili al seguente link: www.micotossine.it/pagina.asp?lang=it&rif=2&pag=84

 

II Congresso Nazionale Micotossine

La seconda edizione del Congresso Nazionale sulle micotossine nella filiera agro-alimentare si è focalizzato sugli aspetti legati alle implicazioni di carattere sanitario, agronomico, industriale e diagnostico relativamente alla contaminazione da micotossine nei prodotti della filiera agro-alimentare.

 

Il Congresso si è così articolato:  

Prima sessione

Parte I. Valutazione dell’impatto delle micotossine sulla salute dell’uomo e degli animali

Parte II. Esperienze del settore della produzione e della trasformazione

Seconda sessione

Impatto delle micotossine sulla filiera agro-alimentare e mangimistica

Terza sessione

Metodologie innovative utilizzate nel settore diagnostico

Sessione poster

 

I riassunti delle comunicazioni orali e dei poster sono reperibili sul sito www.iss.it

 

In allegato è riportata la comunicazione orale presentata dal GLM sull’indagine condotta presso i molini a mais italiani per la ricerca delle fumonisine nei prodotti della trasformazione industriale.

Monitoraggio delle Fumonisine

              20 luglio 2006 – “Monitoraggio delle Fumonisine nei sottoprodotti ad uso zootecnico derivanti dalla molitura del mais destinato all’alimentazione umana” presentato al Meeting UE dello stesso giono.

   

             Tutti i documenti sono disponibili al seguente link: http://www.micotossine.it/pagina.asp?lang=it&rif=2&pag=97

 

Le Fumonisine nel mais italiano

         13 gennaio 2006 - “Le Fumonisine nel mais italiano: analisi e considerazioni” presentato al Forum Europeo sulle Fusarium-tossine dello stesso giorno.


 Tutti i documenti sono disponibili al seguente link: www.micotossine.it/pagina.asp?lang=it&rif=2&pag=96


 

Richiesta di proroga

        1 aprile 2005 – “Richiesta di proroga della data di applicazione delle soglie UE per le fusariotossine dal 2007 al 2010”  trasmessa a alle competenti Autorità Nazionali e alle  Autorità Comunitarie in vista della riunione del Comitato contaminanti DG SANCO del 04 apr. 05.

Osservazioni al documento DG-SANCO-006-rev 5

     30 giugno 2004 -  “Osservazioni al documento DG-SANCO-006-rev 5”  trasmesso alla Direzione per la Prevenzione – Regione Veneto- e da questi trasmessa al Ministero della Salute. Detto documento, contenente i dati ufficiali sulla presenza delle Fumonisine nel  mais nazionale, è stato utilizzato dalla delegazione italiana del Comitato Contaminanti UE per chiedere un aumento delle soglie per le Fumonisine individuate nel DG-SANCO-006-rev 5

 

Osservazioni e proposte sulle Fusarium-tossine

        07 maggio 2004 - “Osservazioni  e proposte sulla regolamentazione della concentrazione di  Fusarium-tossine nei cereali e derivati ” inviato alla DG-SANCO e DG-AGRI dell’UE e ai Ministeri dell’Agricoltura e della Salute

 

Richiesta di una sperimentazione coordinata

  11 marzo 2004 - “Cereali e micotossine” richiesta di una sperimentazione coordinata atta ad individuare le azioni possibili per il contenimento delle micotossine normate e di prossima normazione” trasmessa al Ministro dell’Agricoltura ed ai relativi Sottosegretari, nonché alle Commissioni Agricoltura del Parlamento e del Senato

 

Vademecum

        marzo 2004 – Vademecum “Mais: qualità e micotossine“ destinato agli Operatori della filiera cerealicola, illustra l’attività fungina generatrice di micotossine ed individua le azioni possibili per il contenimento delle medesime, presentato in un apposito convegno tenutosi a Bologna il 18 marzo 2004 e trasmesso alle competenti Istituzioni Nazionali e Comunitarie

Richiesta al Comitato DG-SANCO UE

        07 gennaio 2004 – “Richiesta per la  per la sospensione della definizione di soglie per le Fusariotossine nella catena alimentare” inviata al Comitato Contaminanti DG-SANCO UE