I produttori ed i trasformatori di mais italiani hanno preso consapevolezza del problema micotossine nel mais a seguito della contaminazione da aflatossine verificatasi nel 2003 a causa dell’eccezionale andamento climatico dell’estate.
L’evento Aflatossine ed i problemi connessi hanno reso evidente a tutti gli operatori che l’unico approccio possibile era un lavoro di gruppo che coinvolgesse tutte le figure professionali coinvolte nella filiera.
Per comprendere meglio lo stato della contaminazione, il 18 Dicembre 2003 l’ A.I.R.E.S. organizzò a Bologna una giornata di studio intitolata “Campagna maidicola 2003: oltre agli O.G.M. anche le micotossine”.
A margine dei lavori, i partecipanti convenirono sulla necessità di organizzare un gruppo di lavoro che avrebbe dovuto diventare il punto di riferimento per tutte le attività di indagine e ricerca nel settore delle micotossine. Nasce così il Gruppo di Lavoro Micotossine – GLM.
Dal 2003 ad oggi, il GLM, ha operato a livello Nazionale ed Internazionale, partecipando a Convegni-Forum UE e realizzando attività sperimentali (Tutti i documenti realizzati dal GLM sono disponibili on-line, www.glmicotossine.it).
L’Associazione, costituita ufficialmente il 24 aprile 2008, ha per scopo principale la programmazione, progettazione, avvio ed attuazione di organici progetti di lavoro sui contaminanti di origine biologica delle produzioni agricole e dei loro derivati, con particolare attenzione alle micotossine ed alle conseguenze della loro presenza sulla salute dell’uomo e degli animali.
Possono essere Soci dell'Associazione quanti intendano fattivamente collaborare per il perseguimento degli scopi associativi ed Istituzioni, Enti, organismi pubblici e privati che svolgano attività inerenti agli scopi associativi.
Per qualsiasi informazione e per richiedere la scheda di adesione al Gruppo di Lavoro Micotossine, scrivere a: info@glmicotossine.it